团队要讯

2018年山东省市县级少先队总辅导员培训班暨第七届少先队辅导员技能大赛举办

发布时间:2018-09-30 点击次数: 287

925日至29日,2018年山东省市县级少先队总辅导员培训班暨第七届少先队辅导员技能大赛在烟台举办。团省委副书记、省少工委主任刘少华出席培训班结班式暨技能大赛颁奖仪式并讲话,省公安厅、省人力资源和社会保障厅相关负责同志出席活动。来自全省17市的160名少先队总辅导员参加培训,50名经过层层选拔的优秀少先队辅导员参加了技能大赛,全省各级少先队辅导员400余人观摩大赛。

刘少华就做好新时代少先队工作,从讲政治、建阵地、转作风三个方面同少先队辅导员作了交流。刘少华强调,少先队辅导员要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,以过硬的政治素养做少先队员的启蒙老师,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量;要坚守政治底线,严格审核少先队活动程序、活动内容、活动场所、主办协办单位的资质,严格审核是否遵守法律法规、是否符合少先队行为规范,严格审核是否做好安全保障,确保少先队活动专业规范、合法合规。刘少华指出,少先队辅导员要把少先队阵地建设作为重要抓手,在组织阵地、宣传阵地、实践阵地建设上下功夫,打造符合少年儿童成长认知规律的有形化阵地。刘少华要求,少先队辅导员要持续转变作风,坚持不忘初心,提升专业素养,树立基层导向,到一线去、到少年儿童中去推动工作、锤炼作风,打造过硬少先队工作者队伍。

培训班上,十八届团中央常委、济南市槐荫区少先队总辅导员赵青作团十八大精神专题传达。培训期间还组织学员进行少先队专业知识测试,参观胶东革命纪念馆,实地调研少先队示范学校阵地建设和文化建设,并现场观摩全省少先队辅导员技能大赛暨风采展示活动。通过丰富培训形式、完善培训内容,充分调动了参训学员的积极性,实现了良好培训效果。

本届技能大赛主要包括知识检测、工作展示、现场答辩和活动设计四个环节。选手们比专业知识、赛技能技巧、考临场发挥、展工作风采,展现出我省少先队辅导员过硬的业务素质和良好的精神风貌。大赛邀请国内知名少先队专家柯英等担任评委,并进行了精彩点评。经过激烈角逐,董妍等10位辅导员获得大赛一等奖,宋保林等15位辅导员获得二等奖,济南团市委等9家单位获得大赛优秀组织奖。本届大赛还首次设立评选了最佳业务技能奖、最佳工作展示奖、最佳现场表现奖和最佳活动设计奖四个单项奖。