团队要讯

少先队辅导员要旗帜鲜明讲政治——全省农村和骨干少先队辅导员培训班举行

发布时间:2018-08-24 点击次数: 234

 

816日至24日,全省农村少先队辅导员培训班和骨干少先队辅导员培训班相继在滨州举办。团省委副书记、省少工委主任刘少华出席并讲话,全省17市农村少先队辅导员和骨干少先队辅导员共计320余人参加培训。

刘少华就做好新时代的少先队工作,从提高少先队辅导员政治站位和加强少先队阵地建设两个方面,同参加两个培训班的辅导员老师们作了交流。刘少华强调,少先队辅导员要把牢“组织定位关”“理想信念关”“活动审核关”,把握少先队组织属性,旗帜鲜明讲政治。刘少华指出,各级少先队组织要以“纲举而众目张”的担当作为,突出抓好少先队阵地建设,从“为什么”“建什么”和“怎么建”三个方面,明思路、找问题、教方法,指导少先队辅导员加强少先队阵地建设。

两个培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻团的十八大精神,围绕少先队改革、创新开展少先队品牌活动等方面进行了集中研讨,并针对城市和农村少先队工作特点,各有侧重地设置课程内容、丰富培训形式。培训期间,辅导员们还赴红色教育基地和少先队阵地建设示范学校进行了观摩学习,开展了业务交流、风采展示、读书分享会,取得良好效果。