团队要讯

2017年山东省骨干少先队辅导员培训班在临沂举办

发布时间:2017-08-28 点击次数: 199

821日至25日,山东省骨干少先队辅导员培训班在临沂举办。团省委副书记、省少工委主任刘少华出席开班仪式并讲,来自全省17300名骨干少先队辅导员参加培训。

开班仪式上,刘少华强调,要扎实推进少先队改革,凝聚改革共识,明晰改革任务,做汇报传达到位,任务分解到位沟通反馈到位。刘华指出,要少先队阵地建设好用好先队校内外阵地,充现少先队元素特色,保障少先队活动教育场所。要丰富少先队重点主题活动,把握好顶层设计与基层创新创造的关系,将少先队活动课与少先队活动有机结出少先队员主体地位和实践体验特色,杜绝成人避免课堂化。刘少华要求先队辅导员要锤炼过硬作风,要有讲政治的思想高度,做政治上的明白人;要有精求精的工作态度,做事业上的有心人;要有满腔热忱的服务温度,做儿童身边的热心人

本次培训深入学习了省第十一次党代会精神,全掌握了少先队改革方案,同结合骨干辅导员的作实际围绕增强少先队组织的先进性、少先队教育的思想性、少先队队员的自主性少先队活动的实践性及先队新媒体建设等专业知识进行了系统学习。培训期间,参训学员赴沂蒙党性教育基地接受理想信念教育,并通过现场观摩交流联谊等形式,进一步提升了骨干少先队辅导员的专业素质和理论修养,推动少先队工作再上新台阶。