团队要讯

全省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动启动

发布时间:2016-01-18 点击次数: 825

 

    1月13日,团省委、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省林业厅、省少工委在济南市联合召开全省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动工作推进会议,“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动正式启动。此项行动旨在教育引导少年儿童从垃圾分类减量、禁燃烟花爆竹、绿色出行、低碳生活、植绿护水等小事做起,争当保护生态的小卫士和环保宣传的小使者,以“小手拉大手”为主要途径,通过少年儿童带动家庭,家庭影响社会的方式,提高全民绿色环保意识,携手共建美丽山东。各市、县(市、区)团委、少工委相关负责同志和省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省林业厅等单位代表参加了会议。团省委书记张涛出席会议并讲话,团省委副书记陈必昌主持会议。

    张涛指出,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局。我省提出要把生态文明建设融入经济文化强省建设各方面和全过程。共青团、少先队组织深入贯彻落实中央、省委部署要求,积极参与生态文明建设,是应对当前环境危机的需要,是服务党政工作大局的需要,是教育引导少年儿童的需要,是当前和今后一个时期的重要任务。各级共青团和少先队组织要充分认识参与生态山东建设的重要意义,以“小手拉大手”为主要途径,通过引导少年儿童积极参与生态环保实践并带动家庭和社会的方式,提高全民绿色环保意识,为推动生态山东建设、实现“美丽中国梦”作出积极贡献。
    张涛要求,全省各级共青团、少先队组织要认清我省推进生态文明建设中面临的新形势和新任务,进一步加强自身建设,改进工作方式,要处理好整体推进和重点突破的关系,统筹推进活动的部署开展,抓好重点工作项目的实施,充分尊重基层少先队组织开展活动的选择权,形成各具特色的地方工作品牌。要处理好新推项目和已有工作的关系,做好“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动与现有工作品牌、现有工作队伍和现有评价体系的结合。要处理好儿童参与和社会带动的关系,教育全省少年儿童做生态山东建设的践行者、传播者和守护者,引领社会新风尚。要处理好顶层设计和工作实际的关系,推进活动开展要符合基层工作实际、符合儿童生活实际、符合环保发展实际,推进全省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动深入开展。
    张涛强调,各级共青团、少先队组织要把生态文明建设的理念和活动纳入到共青团、少先队总体工作格局中去,全面推进“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动在全省中小学普遍开展。要坚持组织发动与社会动员相结合的方式,借助全媒体平台,形成全省统一的社会宣传效应,动员社会公众积极参与活动。要面向公众做好活动开展的成果展示,营造浓厚的社会氛围。要加强组织领导、强化经费保障、建设专业队伍、谋求跨界合作,确保活动取得实效。
    陈必昌在会议总结讲话中就贯彻落实好会议精神提出要求。会上,全体与会人员还收看了环保公益宣传片,来自青岛、潍坊、临沂、德州等地的少先队组织代表作了典型发言。