基层少先队动态

临沂市少工委推广“沂蒙成童礼”仪式

发布时间:2015-07-06 点击次数: 644


6$5KJ`8]3EXCPFX98NIVUJV.jpg

 

VUNMB1X4S(SR]BJAG(_XWW6.jpg


7月3日上午,沂水县实验中学“沂蒙成童礼”仪式在学校小学部会议室举行。六年级全体队员及家长代表500余人参加仪式。

 “成童礼”是中国古代教育青少年告别童年、感恩立志的一种重要礼仪。“沂蒙成童礼”以“告别童年,感恩立志”为主题,分为“我是谁”、“感谢谁”、“成为谁”三个篇章。通过亲情互动、诗歌朗诵、教师寄语、发出誓言、颁发成童证书等环节,引导参礼广大少年儿童感受父母的养育之恩、老师的教导之恩,加深对沂蒙精神的理解,从而树立理想,立下誓言。仪式中,情景剧《母子之间》、留守儿童采访、合唱《谢谢老师》、珍藏梦想星、《少年中国说》等环节引发了少先队员和家长的强烈共鸣,感人的场面震撼着每一位参礼人员。 

据悉,临沂市少工委传承传统“成童礼”的基础上,融合沂蒙精神、孝道文化、国学和少先队元素,形成了具有地方特色的“沂蒙成童礼”,引领少先队员从小感恩励志,培养少先队员责任意识、担当意识。现已在兰山、沂南、平邑、罗庄等多个县区推广“沂蒙成童礼”仪式。